Специальность:
Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники -
по
ОКРБ
011-2022.
Техническое
обеспечение с/х работ
- по
ОКРБ
011-2009.
Квалификация: Тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства.
Тракторист-машинист
– нужная и востребованная в наше время профессия. Это механизатор широкого
профиля, он не только управляет трактором, но и слесарничает, занимается
ремонтом, выполняет функции комбайнёра. Такая широкая специализация позволяет
ему быстро переходить от одних работ к другим, рационально и производственно
трудиться в течение всего года. Весной он пашет, сеет, культивирует, летом –
подкармливает и обрабатывает посевы, осенью – убирает урожай, готовит почву под
озимые. Он умеет управлять различными видами тракторов, уборочными комбайнами,
грузовыми машинами. Следит за их технической исправностью и осуществляет
несложный ремонт техники. На сегодняшнем этапе эта профессия требует знаний
работы с программированным компьютерным управлением техникой, поэтому
современный тракторист-машинист является квалифицированным образованным
специалистом. Основные функции тракториста – операторская и агротехническая.
Тракторист – машинист должен обладать выносливостью, хорошим здоровьем
устойчивостью внимания, остротой зрения, глазомером.
Специальность:
Эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей -
по ОКРБ 011-2022.
Эксплуатация и ремонт автомобилей
-
по
ОКРБ
011-2009.
Квалификация: Водитель
автомобиля категории «С».
Водитель
управляет транспортными средствами, различного назначения, перевозит грузы и
людей. Перед выездом из гаража проверяет исправность механизмов машины. В случае
неисправности автомобиля должен установить причину её появления и устранить ее.
Водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания машины: мойка,
заправка топливом и маслом, смазка, осмотр и т.д. Эта профессия требует от
человека хорошей подготовки, твёрдых знаний и навыков, также выносливости,
развитого глазомера, слуха, реакции на движущиеся объекты. Должен обладать
большим объемом внимания, высокой способностью к концентрации, развитым
наглядно-образным мышлением, пространственным воображением. Высокая
эмоциональная устойчивость, самообладание, дисциплинированность, хорошая
подготовка по математике, физике, черчению и географии в пределах школьной
программы – важны для данной профессии. Водителю необходимо знать правила
дорожного движения, устройство автомобиля, порядок и периодичность выполнения
работ по техобслуживанию. Должен обладать достаточно высокой техникой вождения
автомобиля, степенью ответственности, ведь водитель отвечает за свою
безопасность и безопасность других людей.
Специальность:
Техническая эксплуатация
дорожно-строительных машин и оборудования -по
ОКРБ 011-2022.
Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин и оборудования
-
по
ОКРБ
011-2009.
Квалификация:
Машинист экскаватора, водитель погрузчика.
Экскаватор
- мощная землеройная машина и управляет экскаватором специально обученный
машинист. Машинист управляет экскаватором (погрузчиком) при подъеме, перемещении
и опускании груза с соблюдением правил техники безопасности труда, проводит
техническое обслуживание и текущий ремонт автопогрузчика. Основными
производственными операциями являются: наполнение ковша грунтом, поднимание
(опускание) ковша, поворот стрелы к месту выгрузки, разгрузка ковша, обратный
поворот стрелы, перемещение экскаватора. В обязанности машиниста помимо
управления экскаватором входит техническое обслуживание машины, ее ремонт, за
исключением серьезных неполадок, их устраняют слесари. Перед работой машинист
выясняет состав грунта. Это необходимо для выбора рабочего оборудования. Большую
часть рабочего времени машинист находится в однообразной рабочей позе - сидя.
Работает экскаваторщик в две смены, а летом (при большом объеме работ) и в три
смены. Работа экскаваторщика самостоятельная. Возможны командировки.
Машинист экскаватора должен обладать такими качествами, как физическое и
психологическое здоровье; способность различать цвета; хорошие
зрение и слух; быстрота реакции; хороший
глазомер; ответственность. высокая скорость и точность
сенсомоторных реакций; склонность к работе с техникой.
Специальность:
Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании -
по
ОКРБ 011-2022.
Общественное питание
- по
ОКРБ
011-2009.
Квалификация: Повар.
Кондитер. Официант. Кулинар мучных изделий.
Старая
русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Повару нельзя быть
равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и
настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая
требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно
удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Если вас увлекает процесс приготовления пищи, если вам нравится иногда
поколдовать над ингредиентами и, но вы еще не знаете чему посвятить свою жизнь,
попробуйте получить профессию повара – очень может быть, что это вам понравится.
Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и
девушкам,
которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.
Повар должен быть быстр,
сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе эту
профессию следует знать и о нелегком ее характере. В эту профессию приходят
по-разному. В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может
входить обслуживание огромного количества народа.
Некоторые работники
крупных заведений общепита кормят в день более 500 человек. Конечно, делает он
это не один. Да и механизмов и полуфабрикатов сегодня хватает, но нагрузка все
равно очень велика. И без любви к своему делу, без опыта и сноровки это
невозможно.
Официант превращает процесс принятия пищи, в эстетическое действо. Ведь
человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего
вида блюд, их аромата, оформления, подачи.
Специальность:
Торговое обслуживание -
по
ОКРБ
011-2022.
Торговое дело
- по
ОКРБ
011-2009.
Квалификации:
Продавец. Контролер-кассир (контролер)
Современный продавец - это квалифицированный
специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя. Объект
его труда составляют, с одной стороны, товары, которые он продает, а с другой -
покупатели, которых он обслуживает. У
продавца должен быть доброжелательный, общительный и терпеливый, ровный
характер, отменная память, активный практический ум, должен обладать
способностью быстро считать, легко и свободно говорить, моментально
оценивать ситуацию, сводить на нет конфликты, иметь чувство вкуса и
чувство долга. И все это сочетается с физической выносливостью,
наблюдательностью, подвижностью и сноровкой.
|