ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Великая Победа
На предыдущую  Карта сайта

В рамках проведения акции «Беларусь помнит. Солдаты Победы», которая проводится по всей республике с 7 по 9 мая, работники лицея чествовали ветерана Великой Отечественной войны Иосифа Григорьевича Столярчука из д. Домашицы Пинского района. Ветерана поздравили с праздником Великой Победы, вручили цветы, подарили памятный подарок и исполнили легендарные песни военных лет «Катюша», «Смуглянка» и многие другие.

 

В рамках республиканского проекта "Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто" Активисты лицея с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва В.К. Бегеба и Пинской РК ОО "БРСМ" навели порядок возле братской могилы воинов, погибших при освобождении деревни в 1944 г. аг.Молотковичи.

В 2015 году отмечается 70-я годовщина Победы советского народа в Великой отечественной войне.  Героические примеры отечественной истории стали прочной основой патриотического воспитания детей и молодежи, дающих обширную теоретическую базу для осмысления и эмоционального восприятия прошлого и настоящего Беларуси. Белорусы проявили бесконечную отвагу, верность и самопожертвование в борьбе за свободу и независимость Родины. Белорусский народ мужественно пережил немецкую оккупацию и сохранил память о сотнях тысяч погибших соотечественников. К сожалению, остаётся все меньше свидетелей военных лет. Поэтому, крайне важно сохранить воспоминания участников тех событий и, тем самым, не предать забвению их подвиг и трагедию.

План подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

Григорьев Иван Андреевич 91 год

 

    Я родился 13 апреля 1924 года в Одесской области, Хрунзинский район, село Онилово. Учился в Одессе, в железнодорожном училище. 22 июня началась война, а 7 июля наше училище эвакуировали из Одессы в город Магнитогорск. В Магнитогорске выгрузили нас, и преподаватели ушли на фронт а нас кого куда. С Москвы приехал представитель с Наркомата путей сообщений, собрали детей украинцев. С Магнитогорска нас перевезли в городок, где мы семнадцатилетние строили железнодорожное полотно. В 18 лет нас призвали в армию.

Освобождал Харьков, часть Полтавской области, получил пулевое ранение правой кисти, затем госпиталь в городе Кримчук. Выписали из госпиталя, попал на курсы младших лейтенантов Харьковского военного округа. Затем определили в 43 офицерский запасной полк, в действующую часть 61 стрелковую дивизию. Вот и заканчивается война, но 61 стрелковую дивизию, отправляют на Дальний Восток, в Японию, затем перебрасывают в Чехословакию. Обратно возвращались пешком – 1200 километров, шли 54 дня, вот и Пинск, последний привал в деревне Козляковичи, наш полк расположился там, где сейчас центральная поликлиника. Меня определили в учебный батальон, учить молодых лейтенантов. Командиром учебного батальона был Ерёмин, затем расформировали нас. Я работал водителем в автокомбинате №2.

группа №12

07.05.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

Накануне 70-летия Победы Советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. учащиеся группы №22 Лихман Лия, Мороз Дарья, Самуйлик Юлия вместе с куратором группы Давыдовской Ириной Васильевной посетили участника Великой Отечественной войны Тибец Фёдора Васильевича.

Тибец Фёдор Васильевич родился в д.Галево 03.03.1927года. Когда началась война, мальчишкой участвовал в партизанских рейдах, ловил бандитов. В 1943-1944г.г. в Логишинском районе охранял территорию, обучался минёрному делу. И вплоть до начала 1945года принимал активное участие в составе специальных формирований в разминировании территории и объектов после освобождения от немецкой оккупации.

В начале 1945года Фёдора Васильевича забрали в учебную стрелковую дивизию, где их усиленно учили и готовили к отправке на Японию. Но в действующую армию не попал, так как перевели на Кавказ, на турецкую границу, охранять пленных немцев. После войны служил там же; был шофёром, возил командира полка, а в 1951 году демобилизовался.

Награждён знаком «Ветеран Великой Отечественной войны», имеет много юбилейных медалей, а также медаль «Ветеран труда».

Тибец Ф.В. вспоминает и холод, и голод, и все ужасы того времени. Говорит, что даже в мечтах не мог себе представить, как может быть хорошо после войны. Ещё с армейских лет ему хотелось жениться, иметь большую семью, свой дом. Так и вышло: вот уже 63 года счастливо живут с женой Ниной Ильиничной, имеют троих детей, собственный дом. А ведь для женитьбы пришлось «костюмчик собирать с миру по нитке». Всю свою трудовую жизнь Фёдор Васильевич посвятил родному автокомбинату №2 (автоколонна): на машине исколесил с грузами весь Советский Союз вдоль и поперёк.

группа №22

06.05.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

В преддверии праздника Дня Победы учащиеся группы № 4 посетили ветерана войны Мордасова Григория Степановича.

Григорий Степанович воевал на Ленинградском Фронте. Участвовал в прорыве блокады. Родился он в 1922 году. Окончил танковое училище. Воевал с 1943 по 1945г.

группа №4

28.04.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

В преддверии праздника Дня Победы учащиеся группы № 4 посетили ветерана войны Благовидова Бориса Александровича.

 

Вот что он рассказывает о своей службе: "Родился 1 мая в 1925 года  в Киргизии. Борис Александрович учился в 9 классе когда началась война. Был направлен в Рязанское  училище, окончил учебу в 1943г. Оттуда был направлен на Западный Фронт. Оборонял: Карелию, Петрозаводск. На фронте условия для жизни были тяжелыми. Жили в землянках. После войны остался на службе в Заполярье.  Прожил там 14 лет. Воспитал двух дочерей. С Заполярья с семьёй переехал в Осиповичи, а там в Пружаны. Оттуда его направим в Ленинград в Ракетные войска. Уволен в запас со званием Полковник в отставке. Переехал в г. Пинск."

В музее нашего города сделали уголок с его именем. Имеет множеств боевых наград: 2 ордена Красной Звезды.

группа №4

28.04.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

В преддверии праздника Дня Победы учащиеся группы № 13 посетили человека, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Это ветеран войны Василий Никифорович Шамич, который на сей день остался один из всех ветеранов, живших в деревне.

Но имена таких людей будут вечно служить примером преданности Родине. Именно молодым в то время ребятам страна доверила свою судьбу, вручила оружие. Они самоотверженно, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день. И победили.

Прослеживая жизненный путь Василия Никифоровича, необходимо отметить то, что с детства ему пришлось бороться за жизнь и существование: его отец умер рано, потому в семье он остался один из мужчин среди ещё пятерых сестёр. С малого возраста ему пришлось выполнять взрослую мужскую работу.

– Помню, мальчишкой лет семи я бороновал поле волами, – рассказывает Василий Никифорович, – закрутил вокруг себя поводья, чтобы не тянулись по земле. И вдруг волы, испугавшись чего-то, резко рванулись бежать, таща меня за собой… Вечером нашли меня полуживого на поляне… Но все-таки я выжил, как и после тифа, которым заболел в детстве и пролежал, не вставая с постели, несколько месяцев…

Когда в 1944 году Василия Никифоровича призвали на фронт, ему шёл девятнадцатый год. Вначале он попал в Вологду, а затем в Ленинград, после всего его определили в артиллерийский полк.
В этом году ветеран отметил своё 89-летие, возраст почтенный, но память этого человека сохранила события жизни так ярко и образно, что всё до мельчайших деталей было как будто вчера.
– Идёт артиллерийская подготовка, – вспоминает бывший фронтовик. – От командира поступила команда: «Выйти вперёд!». Нас поздравили, дали выпить по 100 граммов, прикусить. После этого взвод начал наступление. Когда мы оказались в окружении, все 23 человека вместе со мной попали под пулеметную очередь. Меня отбросило в канаву. Очнувшись, я понял, что из всех солдат в живых остался лишь я. Меня ранило в плечо, я не знал, куда мне идти, но все-таки начал движение, как говорят — куда глаза глядят. Кровь из раны по телу текла в сапог, и я чувствовал, что могу потерять сознание… Лишь спустя некоторое время увидел двух русских солдат. Они меня и забрали в свой полк. Там мне перевязали рану и отправили в госпиталь, где я пробыл три месяца.

После Василий Никифорович попал в другой артиллерийский полк, в котором воевал до окончания войны. Мать за это время успела получить извещение о том, что сын пропал без вести. Но благодаря её молитвам, вере и надежде на возвращение родного сына, мать смогла его дождаться.
Василий Никифорович честно признался нам, отвечая на вопрос, было ли ему страшно на войне, что, конечно, было страшно и очень хотелось выжить и вернуться домой. Но это признание ещё больше укрепило в нас уважение к ветерану, благодарность за то, что Василий Никифорович честно и искренне делился с нами своими воспоминаниями, хотя ко многому даже мысленно возвращаться для него и нелегко: как часто эти воспоминания вызывали слёзы, и как мужественно он справлялся с ними.
За час нашей беседы с ветераном мы с ребятами узнали много. А ветерану хотелось говорить с нами и вспоминать всё новые памятные события.

На вопрос, что бы Вы пожелали нашим ребятам и всему молодому поколению, ветеран ответил: «Хочется, чтобы нынешняя молодежь, нынешние дети, родившиеся и выросшие в мирное время, во-первых, никогда бы не испытали ужаса войны, а во-вторых, задумывались над тем, кому мы обязаны жизнью».

Прошло уже много лет с того времени, когда наши солдаты отстояли победу в Великой Отечественной войне и, к сожалению, не вся нынешняя молодёжь понимает тяжесть того времени, а ведь такое забыть нельзя. Конечно, на страницах истории останутся подвиги героев, но не будет той душевной теплоты, не будет «радости со слезами на глазах». Но нам, молодым, это надо попытаться сохранить. Ведь мы являемся ниточкой, связывающей поколение, победившее фашизм, с будущими поколениями. И хочется пожелать Вам, Василий Никифорович, и всем ветеранам крепкого здоровья. Живите ещё долго и счастливо!

группа №13

27.04.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

С каждым годом всё отдаленнее победные залпы прошедшей войны, но память о бессмертном подвиге нашего народа живёт в сердцах благодарных потомков.

В партизанском движении в почти десятимиллионной Белоруссии участвовали 374 тысячи партизан и более 70 тысяч подпольщиков. К вооруженной борьбе были причастны 5 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Партизанская страна… Для нас, белорусов, это память на века. Вечен подвиг. Святы лица…

 

Забродская Алина Фёдоровна родилась 20 октября 1928 года в посёлке Елизово Осиповичского района Минской области. Родители работали на стеклозаводе  «Октябрь». Отец, Шеховцов Фёдор, был машинистом, а мать, Шеховцова Татьяна Борисовна – рабочей.

Алина Фёдоровна вспоминает:

«В первые дни войны фашисты расстреляли моего отца. А с ним ещё 20 человек. Тела погибших сбросили в яму и засыпали землёй. А жителям строго запретили подходить к яме. Но нашлись смелые люди и ночью разрыли могилу. По одежде узнавали своих родных, отрезая лоскутки из их одежды. Отец лежал сверху, опознали по рубашке. Так мы осиротели.

 Однажды пришел мамин брат, дядя Алексей, и  сказал, что немцы ищут нашу семью. Фашисты хотели расправиться с нами, потому что моя родная тетя, Осипова Мария Борисовна, выполнила боевое задание по уничтожению гауляйтера В. Кубе. Дядя  помог нам пробраться в партизанский отряд. Это был спецотряд 309 имени Кирова. Место дислокации- Червенский район Минской области. Командовал отрядом Самсоник Михаил Петрович.»

Всю войну до полного освобождения Белоруссии Алина Федоровна находилась в партизанском отряде: выхаживала раненых, стирала бинты, готовила еду, чинила одежду. Вместе с ней была её двоюродная сестра Тамара. Мать с младшими братьями скрывалась от фашистов в деревне Курганок Червенского района.

После войны Забродская Алина Фёдоровна окончила Мозырский педагогический институт и работала преподавателем истории в Юхновичской средней школе Ивановского района.

За участие в Великой Отечественной войне Забродская А.Ф. имеет заслуженные награды: орден Отечественной войны, медали «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией». Недавно ей вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

 

 

На фото куратор группы 23 Сахащик Л.В. с Забродской А.Ф.

Встреча учащихся 23 группы УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства»

 

На фото Уласовец Татьяна и Козел Юлия с Забродской А.Ф.

 

С большой гордостью Алина Фёдоровна рассказывает о своей тетё, маминой сестре, Осиповой Марии Борисовне.

Мария Борисовна была участницей подполья в Минске. Подпольная кличка - Черная. Она принимала участие в операции по уничтожению ставленника Гитлера на территории Белоруссии – кровавого палача Вильгельма Кубе. Партизаны подготовили две мины замедленного действия. 20 сентября 1943 г. Осипова пронесла их в город, спрятав в корзине с брусникой, и передала одну из них Мазаник Елене Григорьевне, научила как обращаться с ней.

Утром Мазаник ушла на работу (работала горничной в доме, где жил гауляйтер Кубе), положив мину величиной с коробку папирос в сумочку. Ценой неимоверных усилий  ей удалось выглядеть спокойной, пройти через посты охраны, а затем, улучив момент, установить мину между пружинами матраца в спальне В.Кубе. Приговор белорусского народа был приведен в исполнение в ночь на 22 сентября 1943 года.

Герой Советского Союза – Осипова Мария Борисовна

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1943 г. Марии Борисовне Осиповой, Елене Григорьевне Мазаник присвоили высокие звания Героев Советского Союза.

Группа №23

25.04.2015

Республиканская декада гражданско-патриотических  дел «Мы в памяти храним героев имена»

Уже стало доброй традицией в группе №24, в преддверии праздника День Победы,  проводить акцию «Внимание, ветеран!». В это время мы протягиваем руку помощи участникам и ветеранам войны и труда. Оказывается, быть добрее и внимательнее друг к другу не так уж и сложно. Круг нашей деятельности разнообразен: уборка квартиры, мелкий ремонт, обработка приусадебных участков. Все это вызывает массу положительных эмоций у пожилых людей.

Но самое незабываемое в этих встречах – это общение. Мы с нетерпением ждем рассказов о войне и жизни в это тяжелое время.

Так, ветеран Великой Отечественной войны Притулецкая Лидия Прокопьевна, 1926 года рождения, рассказывает нам о годах войны, которые она провела с оружием в руках в составе партизанского отряда им. Лазо.

 

«Мы в чем были, в том и ушли из дома. Ведь нас предупредили,  что за то, что мой отец подкладывал на железнодорожные рельсы мины и общался  с партизанами, нас должны расстрелять», - так начала свой рассказ во время нашего визита жительница деревни Домашицы Пинского района Анна Макарова Тарелко.  Она также в годы войны находилась в партизанском отряде вместе с матерью и сестрам, в то время,  пока отец воевал.

 

 

Анхим Роза Яковлевна тоже хорошо помнит это тяжелое военное время, хоть и была еще совсем крохой. Когда началась война, ей было всего шесть лет. Роза Яковлевна много рассказывает про своего отца, про тяжелое послевоенное время. Про то, как все вместе они «подымали» страну из руин.

Многое им пришлось пережить в те далекие годы: голод, страх смерти, потеря близких и родных тебе людей. За все заслуги перед Родиной они награждены орденами  и медалями.

Пожилые люди не требует многого, для них важно просто участие и понимание. Доброе слово и уважение помогают им сохранить здоровье и силы лучше, чем любое лекарство. Ветераны Великой Отечественной войны должны чувствовать нашу заботу.

группа №24

Шпудейко Анна Михайловна родилась 06.02.1926 в деревне Городное Столинского района Брестской области республики Беларусь.  25 ноября 1992г. получила удостоверение УЗНИКА серии М № 587741. В соответствии с законом РБ « О ветеранах»(статья 21) на Кисель Анна Михайловна которая является несовершеннолетним УЗНИКОМ, инвалидом, вследствие военных действий и т.д. предусмотренные действующим законодательством для участника войны. Выдан 10 января 1996г.

 

Удостоена наградами:

1.   В знак уважения и признания награждена нагрудным знаком «Узнику нацизма».Выдана 05.04.2005.

2.   Награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг." Выдана 20.05.2005

3.   Награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг." Выдана 23.04.2010 

группа №2

В библиотеке лицея прошла презентация книги «Памяць Беларусі».Учащимся группы № 12 с интересом было узнать о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны на территории каждого района Республики Беларусь. Цель презентации данной книги -  чтобы белорусский народ, а в особенности молодежь, помнили о тех страшных событиях, знали историю своей Родины.

22.04.2015

Акция "Памятник Победы"

В лицее создан волонтерский отряд, который осуществляет уход за памятной стелой "Павшим войнам" в д.Домашицы Пинского р-на. Учащиеся лицея облагораживают прилегающую территорию, проводят косметический ремонт, возлагают цветы.

13.04.2015 

В рамках республиканских мероприятий  празднования 70-летия Великой Победы активисты профкома учащихся, а также работники лицея  посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в городе-герое  Минске. Сотрудники музея ознакомили нас с экспозицией, провели экскурсию по залам музея, где мы погрузились в атмосферу военного времени.

27.03.2015

В библиотеке лицея оформлена книжная выставка “70 лет Великой Победы”.

03.02.2015

Главная Наш лицей Абитуриенту Фотоальбом Метод.кабинет Контакты
 
© 2024, Учреждение образования "Пинский государственный аграрный колледж"