![]() |
|
|
![]() |
![]() |
О |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
2023 год - Год мира и созидания |
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЛАН мероприятий по проведению в 2023 году Года мира и созидания, утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2023 № 93. |
13 мая в колледже прошла торжественная линейка, посвященная Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь с исполнением гимна Республики Белаурсь. Всех присутствующих с праздником поздравил директор колледжа Кузюр Иван Иванович. Он отметил, что этот день является символом свободы и единства белорусского народа, стабильности нашего гражданского общества, преемственности поколений и уважения традиций. Символы белорусского государства - это наша отличительная черта для всего мира и предмет нашей гордости. Уважать символы государства – значит уважать свою страну, свой народ, свою историю!
|
9 мая в а.г. Молотковичи прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Работники и учащиеся колледжа возложили корзину к Братской могиле воинов, погибших при освобождении деревни.
|
6 мая работники колледжа приняли участие в молодежном патриотическом велопробеге «Память героев». В солнечный майский день он собрал более 100 участников. Мы помним о значимости подвига наших предков, солдат и офицеров, ветеранов, которые ценой собственной жизни в далеком 1945 году подарили нам возможность жить под мирным небом. Велопробег, приуроченный празднованию Дня Победы, стал еще одним поводом, чтобы вновь сказать героям Отечества «спасибо!».
|
6 мая работник колледжа приняли участие в районном автомотопробеге «Память-2023. Без срока давности», посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршрут движения: Братская могила жертв войны д.Посеничи – Памятный знак первому партизанскому бою (д.Посеничи у дороги Пинск-Логишин) – Памятник погибшим землякам в д. Ставок – Братская могила советских воинов и партизан г.п. Логишин – Памятник погибшим землякам аг. Валище – Братская могила жертв войны д.Озаричи. Участники посетили места захоронений жертв нацизма и почтили их память минутой молчания.
|
Накануне празднования 78-годовщины со Дня Победы работники колледжа и активисты первичной организации «БРСМ» поздравили с наступающим праздником Победы ветерана Великой Отечественной войны Столярчука Иосифа Григорьевича. Ради победы над фашизмом наши деды и прадеды сделали невозможное, и зло было сломлено. Трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность за их подвиг. Теплые пожелания, цветы и музыкальный подарок не оставили равнодушными ветерана и его близких.
|
Сегодня, в преддверии великого праздника – Дня Победы, в колледже прошла торжественная линейка, с целью почтить память всех, кто на своих плечах вынес ужасы войны и приблизил День Победы! Наш долг - пронести сквозь года, передавая от поколения к поколению, историю о тех страшных событий, память о подвиге всего народа нашей Великой страны, чтобы никто и никогда не смог забыть уроки истории и ту роль, которую сыграла наша страна в победе над фашистской чумой!
|
4 мая в рамках реализации мероприятий, приуроченых к Году мира и созидания и в целях военно – патриотического воспитания учащихся в колледже проведена встреча с сотрудниками ОМОН УВД Брестского облисполкома. Ребятам рассказали о специфике работы и выполняемых задачах специальным подразделением, условиях приема и прохождения службы. Представлены фильмы об истории создания подразделения, его становлении и примерах выполнения специальных задач.
|
04.05.2023 учащиеся колледжа посетили Урок Мужества в Центральной городской библиотеке г. Пинска. Учащимся была представлена книга «Геноцид белорусского народа», в которой раскрыты история уничтожения белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Обсуждалась проблематика концентрационных лагерей (лагерей смерти). На встрече отметили, что книга о войне является связующим звеном между нами, нынешним поколением, и, ими, поколением сороковых, что необходимо помнить, что память – это генный код, который мы должны передавать из поколения в поколение. Тот, кто не помнит свою историю, у того нет будущего.
|
Челлендж "Читаем стихи о Победе!"
Данное мероприятие приурочено к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Пусть память о великой Победе навсегда останется в наших сердцах!
|
62 года назад состоялся первый полет человека в космос. В этот день 12 апреля 2023 года для учащихся 1 курса проведен Единый урок «Звезда по имени Гагарин», посвященный Дню космонавтики. Учащиеся коллежа узнали о биографии космонавта, об интересных фактах строительства космодрома Байконур, запуске корабля «Восток». В конце урока была проведена познавательная викторина «Тайны космонавтики». Преподаватель Пташиц М.С. рассказала о том, что космический след есть и у белорусов, которые также успешно осваивают технологии будущего. Прорыв для нашей страны случился в 2012 году, когда с космодрома Байконур запустили первый отечественный спутник. Совсем скоро новую веху в истории откроет белорусская женщина. Она отправится в пилотируемый космический полет.
|
В рамках акции «Неделя леса», которая приурочена к Году мира и созидания, волонтеры колледжа внесли свой вклад в формирование лесного богатства Пинщины. Силами учащихся были высажены саженцы сосны и березы в районах Молотковичского лесничества. Ребята с удовольствием приняли участие в новом для них деле, быстро освоили и показали хорошие результаты.
|
04.04.2023 года в колледже прошел единый урок, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Цель урока – формирование у учащихся представления об исторических и культурных связях Беларуси и России, об истории Союзного государства и традициях двух народов. Во время урока преподаватель Пташиц М.С. остановилась на основных этапах создания Союзного государства, рассказала о сотрудничестве Беларуси и России в различных сферах деятельности, развитии экономики двух стран, едином образовательном пространстве, молодежных, культурных и многих других проектах. В ходе урока учащиеся колледжа порассуждали также о ценности общего для двух народов языка, о том, почему россиянам и белорусам удалось продвинуться на пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства, высказали пожелания людям, живущим в Союзном государстве.
|
01.04.2023 года педагоги колледжа в агрогородке Молотковичи приняли участие в митинге и возложили цветы к мемориальной доске Почетному гражданину Пинского района, Герою России, генерал-полковнику Николаю Костечко. На митинге у памятного знака нашему известному земляку выступил директор колледжа Кузюр И.И. Он отметил, что единый исторический путь с Россией белорусский народ выбрал на референдумах и всебелорусских собраниях, парламентских и президентских выборах. Сегодня между Пинским районом и регионами Российской Федерации активно развивается экономическое и культурно-историческое сотрудничество, укрепляются связи на уровне местных администраций, депутатского корпуса, общественных объединений.
|
В рамках реализации мероприятий, посвященных Году мира и созидания 24 марта 2023 года педагоги и учащиеся колледжа посетили выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» в г.Бресте. На выставке свои достижения и разработки демонстрируют ученые НАН Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, которые занимаются научными исследованиями. Основные цели мероприятия – демонстрация новейших научных разработок белорусских ученых и студентов, пропаганда достижений науки, ориентированная на широкую аудиторию представителей всех слоев белорусского общества. В выставке участвуют более 150 предприятий и организаций страны, представлено свыше 400 экспонатов. Экспозиция организована по кластерному принципу. В их числе искусственный интеллект и высокие технологии, оборонно-промышленный комплекс, инновационное приборостроение, АПК, биотехнологии, экология, здравоохранение, продовольствие. Отдельным блоком выделено пространство молодежных инициатив.
|
Учащиеся колледжа и педагоги побывали на митинге, приуроченном ко Дню памяти сожженных деревень и 80-летию трагедии в Хатыни, который прошел у памятного знака в деревне Любель-Поль. Открыл и провела митинг начальник отдела идеологии и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик. Он напомнил, что 185 белорусских деревень ждала та же трагическая участь, как и деревню Хатынь. В Пинском районе частично или полностью была уничтожена 61 деревня. Некоторые из них не возродились никогда. Мы должны знать и хранить историческую правду, чтобы никогда не допустить повторения ужасов войны. Долг современников – свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне.
|
В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 80 лет назад - 22 марта 1943 года. Во всех учебных группах проводились единые информационные часы «О чем звонят колокола Хатыни?», по материалам «80 лет трагедии в Хатыни. Результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Цель информационного часа - правдивое освещение событий и исторических фактов формирование у молодежи чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своей страны.
|
В центральной районной библиотеке имени Е.Янищиц для учащихся колледжа прошел урок патриотизма "Мир права. Конституция Республики Беларусь". Учащимся рассказали об основополагающих принципах белорусской государственности и о главных правилах жизни в нашей стране. Закрепить знания об Основном Законе государства позволили интеллектуальная игра и просмотр тематического фильма об истории создания Конституции Республики Беларусь. Знать законы и быть патриотом своей Родины - вот главный урок, который усвоили учащиеся в ходе урока.
|
15 февраля с учащимися колледжа встретился и провел урок мужества
председатель Пинской городской организации ОО «Белорусского союза
ветеранов войны в Афганистане» Олег Вячеславович Ивашкевич.
|
|
Учащиеся колледжа посетили Пинский центр республиканского отряда специального назначения "Зубр" МЧС Республики Беларусь. Экскурсия состоялась с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, расширения знания о профессии спасателя, воспитания в характере ответственности, внимательности и взаимопомощи. Учащимся рассказали об истории и задачах подразделения и продемонстрировали пожарную аварийно-спасательную технику и оборудование, стоящие на вооружении отряда.
|
У пачатку лютага 2023 года навучэнцы коледжа разам з выкладчыкам Факадзей Т.С. наведалі “Народны літаратурна-краязнаўчы музей Якуба Коласа” ў весцы Пінкавічы Пінскага раёна. Многа памятных мясцін на Палессі звязаных з песняром беларускага народа Якубам Коласам (Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч). Адно з іх – гэта “Коласава школа”, дзе пісьменнік працаваў настаўнікам у пачатку ХХ стагоддзя. Падлеткі змаглі прайсціся сцяжынкамі Якуба Коласа, дакрануцца да рэчаў, якія калісьці належылі беларускаму пісьменніку, пачуць з першых вуснаў ад вучняў маладога пісьменніка ўспаміны пра яго настаўніцкую дзейнасць і проста атрымаць асалоду ад творчасці Якуба Коласа. Экскурсія атрымалася цікавай і запамінальнай. Навучэнцы прайшлі квэст па залам музея, праспявалі “Мой родны кут, як ты мне мілы…”, а некаторыя юнакі нават змаглі пераапрануцца ў коласавую кашулю, каб на хвілінку адчць сябе маладым пісьменнікам.
|
02 февраля учащиеся группы 12 вместе с куратором Факадей Т.С. посетили “Музей пионерской славы” в д.Пинковичи Пинского района. Музей можно назвать «волшебной машиной времени». Подростки за короткое время смогли совершить путешествие в минувшие десятилетия, увидеть прошлое и день сегодняшний, сопоставить, сравнить события разных времен, познакомиться с подлинными документами, увидеть экспонаты, дающие наглядную информацию о трудовых и ратных подвигах предшествующих поколений. Экскурсия получилась увлекательная, интересная, эмоциональная. На прощание все хором спели песню советских пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи…!»
|
Работники и учащиеся колледжа прошли по местам трагической истории Погост-Загородска. Начался день памяти с посещения передвижной выставки «Геноцид на Пинщине». Далее колонна межконфессионального шествия-реквиема прошла по местам трагической истории Погост-Загородска. Шествие началось от гражданского кладбища Погоста-Загородского, затем движение продолжилось по маршруту: братская могила советских воинов и партизан – братская могила жертв войн (ул. Октябрьская, усадьба Гарапутчика, территория бывшего гетто) – памятник на месте расстрела Погостского гетто у хутора Вяз.
|
Учащиеся колледжа в рамках акции «День открытых дверей» посетили Пинский РОВД. О специфике и условиях работы, порядке отбора и приема на службу в органы внутренних дел рассказала старший инспектор группы кадров Ирина Орлова. Парни воочию смогли ознакомиться с организацией работы в подразделениях Пинского РОВД, например, оперативно-дежурной службы. Они побывали в спортивном зале, а также в тире, где сотрудники милиции продемонстрировали выставку вооружения и специальных средств.
|
23 января учащиеся колледжа посетили мемориальный комплекс освободителям Пинска в городском парке культуры и отдыха.Юношам рассказали о подвиге моряков - днепровцев при освобождении города Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал является не только символом подвига воинов освободителей, но и местом патриотического воспитания подрастающего поколения.
|
17 января учащиеся колледжа посетили Пинский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Ребята познакомились с работой подразделения, получили возможность примерять обмундирование, выучили несколько приемов самообороны. Сотрудник кинологической службы отдела продемонстрировал работу по задержанию преступников с помощью служебной собаки.
|
С теплыми пожеланиями здоровья, мира и благополучия в гости к ветерану Великой Отечественной войны Столярчуку Иосифу Григорьевичу приехали работники колледжа. Это не просто посещение, это традиция, это долг и дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за чистое, мирное небо над нашей головой, всем тем, кому мы можем лично в этот день сказать «спасибо». Общение с гостями подарило ветеранам много приятных минут, согревающих душу.
|
В целях консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства Президентом Республики Беларусь 2023 год объявлен Годом мира и созидания. Соответствующий Указ № 1 от 1 января 2023 года подписал Глава государства Александр Лукашенко. Ключевыми направлениями в предстоящем году будут совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, содействие межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, демонстрация преимуществ белорусской экономической модели в условиях глобальной турбулентности, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства. Такая тематика позволит укрепить восприятие Беларуси как островка мира, неоспоримая ценность которого для населения страны является весомым аргументом в достижении согласия по другим важнейшим вопросам общественной жизни. Белорусским ответом на милитаризацию в европейском регионе станет мирный созидательный труд соотечественников.
|